Recipe: Tasty Sayur Bobor Hemat Enak Seger

Posted on

Sayur Bobor Hemat Enak Seger.

Sayur Bobor Hemat Enak Seger You can have Sayur Bobor Hemat Enak Seger using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sayur Bobor Hemat Enak Seger

  1. You need 2 buah of oyong.
  2. You need 1 buah of wortel.
  3. You need 1 genggam of toge kedelai (bisa diganti toge yang lain).
  4. You need 1 genggam of jagung muda, bisa diganti jagung muda dipotong2 juga.
  5. It’s 50 ml of santan.
  6. Prepare of Air secukupnya (saya pakai kurang lebih 1,2 liter).
  7. Prepare of Bumbu.
  8. It’s 4 buah of bawang merah.
  9. Prepare 2 siung of bawang putih.
  10. You need 1 ruas of kencur, kira-kira sebesar satu ruas jari telunjuk.
  11. Prepare 1/2 sendok teh of ketumbar.
  12. Prepare 2 lembar of daun salam.
  13. Prepare 1 ruas of lengkuas, kira-kira sebesar ibu jari.
  14. It’s secukupnya of Garam dan gula.
  15. Prepare 2-3 buah of cabai rawit jika suka agak pedas.

Sayur Bobor Hemat Enak Seger step by step

  1. Kupas bagian yang keras dari oyong, lalu potong sesuai selera. Saya sukanya potong bulet-bulet. Hehe. Wortel dikupas dan dipotong-potong juga. Toge atau kecambah dibersihkan dari kulit arinya, cuci bersih, lalu sisihkan..
  2. Uleg halus bahan bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
  3. Didihkan air di panci. Saat air mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus selama kurang lebih 1 menit..
  4. Masukkan wortel dan jagung. Rebus selama kurang lebih 3-4 menit..
  5. Setelah wortel dan jagung setengah matang, masukkan oyong dan toge. Rebus sampai warna putih di oyong agak jernih..
  6. Saat oyong hampir matang (bagian putihnya mulai jernih dan transparan, ku bingung ngasih taunya gimana. Hehe), masukkan santan dan terus aduk sampai santan tercampur rata dan mendidih kembali..
  7. Jika santan sudah tercampur, matikan kompor. Bumbui sayur dengan gula dan garam secukupnya. Kalau bisa jangan pakai micin karena akan menghilangkan rasa authentic sayur bobornya. Kalau pengen banget dikasih penyedap rasa, sebaiknya pakai kaldu jamur atau kaldu ayam saja. Pokoknya jangan pakai micin soalnya kurang cocok aja kalo dipake ke sayur bobor..
  8. Dimakan pakai nasi sama tempe goreng enak bangettt. Untuk resep tempe gorengnya teman-teman bisa liat di resep yang aku lampirkan di bawah ini yaa. Oiya, ini karena aku suka sambel, meskipun sayurnya udah pedes kutambahin pake sambel terasi lagi. Beuuh nikmatnyaaa. (lihat resep).