Easiest Way to Prepare Tasty Donut tanpa telur metode sponge & dough

Posted on

Donut tanpa telur metode sponge & dough. Assallamu'alaikum teman – teman,,,Video kali ini saya share cara membuat roti dan donat tanpa telur,tanpa ulen lama,tp hasil maksimal empuk. DONAT TANPA TELUR & SUSU (METODE SPONGE & DOUGH) Aku buat ini karena ada tantangan cookpad donat ekonomis, tapi ga diupload selama periode tantangan, lg malas ngedit videonya 🤣panjangggg durasi. Terdiri dari dari tiga metode, yakni dipanggang, dikukus, atau digoreng.

Donut tanpa telur metode sponge & dough Lihat juga resep Donat Meses sederhana, Lembut Tanpa Telur untuk Pemula 🍩 enak lainnya. Creamcheese Cake Creamcheese cake merupakan modifikasi chiffon cake dengan penambahan cream cheese. Metode yang digunakan identik dengan metode chiffon, yaitu mencampur cairan, lemak, kuning telur dan tepung secara bersama serta mengocok putih telur pada tempat terpisah. You can cook Donut tanpa telur metode sponge & dough using 11 ingredients and 14 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Donut tanpa telur metode sponge & dough

  1. You need of A.bahan biang/sponge:.
  2. It’s 50 gr of tepung terigu protein tinggi (resep asli sedang).
  3. You need 50 ml of air suhu ruang.
  4. Prepare 1 of sdt/ 3 gr ragi instan.
  5. Prepare of B.bahan dough/adonan:.
  6. Prepare 200 gr of tepung terigu protein sedang (segitiga).
  7. It’s 15 gr of susu bubuk.
  8. You need 30 gr of gula pasir butiran halus.
  9. Prepare 90 ml of air dingin (menyesuaikan) jika menggunakan mixer wajib.
  10. You need 30 gr of mentega/ margarin (mentega lebih enak).
  11. Prepare 1/4 sdt of garam(wajib).

Ulen Manual, tanpa telur, dan pake tepung prodang(protein sedang) dengan metode sponge n dough nya chef Gie. Ngulen sebetar sudah kalis dengan metode ini. Resep Cara Membuat SPONGE CAKE Lembut ~ Bolu Dasar Tanpa Pengembang. Sponge cake sendiri merupakan jenis cake yang terbuat dari tepung (biasanya tepung terigu), gula dan telur.

Donut tanpa telur metode sponge & dough instructions

  1. Masukkan tepung,gula,susu bubuk,ke dalam wadah mixer.aduk rata.masukkan bahan sponge yg sudah diaduk terlebih dahulu.aduk menggunakan tangan dlu.tambahkan air secara bertahap sampai di dapat tekstur adonan yg pas airnya..
  2. Adonan yg pas menurut ku seperti difto.kenapa harus diaduk menggunakan tangan dulu?Krn bagi pemula, menentukan adonan yg pas bahan cair lebih mudah jika dipegang langsung.jika langsung menggunakan mixer nnti bs kelembekan.jika sudah sering membuat donat biasanya akan mahir nnti jadi bs langsung menggunakan mixer.itu pengalaman sy ya..
  3. Lalu masukkan mentega dan garam.mixer sampai Kalis.ga perlu sampai Kalis elastis tahap windowpane kayak mau bikin roti..
  4. Cukup seperti ini udah bisa..
  5. Bulatkan adonan, istirahatkan 10 menit agar adonan rileks.tutup agar Tdk kering.
  6. Timbang adonan @25 gr atau sesuai selera.rounding atau bulatkan dgn mulus.
  7. Tutup adonan lalu istirahatkan 15 menit.siapkan alas adonan.aki menggunakan alas seperti ini.boleh menggunakan loyng datar,alasi dgn tepung.
  8. Pipihkan adonn dgn tangan sampai diameter kurang lebih 8 cm.atau cetak sesuai selera saja.jika masih langsung balik ke bentuk semula berarti masih kurang istirahat, istirahatkan adonan beberapa menit lagi.
  9. Sy membuat bomboloni,cuma 4 pcs yg sy lobangi.dilobangi dgn tangan saja.
  10. Lalu proofing akhir sampai mengembang hampir 2xlipat.
  11. Panaskan minyak yg banyak dengan api kecil banget.goreng donat kurang lebih 4 menit saja.tiriskan lalu biarkan sedikit hangat.tabur suka donat/dusting sugar atau bs topping sesuai selera.
  12. Ini aku topping dusting sugar dan coklat batang yg dilelehin..
  13. Selamat mencoba teman-teman.donat ini sangat lembut dan enak walaupun tanpa telur.air dingin bs diganti susu cair dingin tapi tidak perlu susu semua.menggunkan butter pasti lebih enak dibandingkan dengan margarin tapi sesuaikan saja dgn bahan yg ada di rumah ya.tidak perlu ribet.bisa kok menambah 1 kuning telur jika mmg suka,tapi takaran air harus dikurangi sedikit ya..
  14. Tambahkan 1/4 sdt baking powder dan 1/2 sdt vanila ekstrak kualitas bagus untuk menghasilkan donat yg wangi.gunakan minyak yg banyak untuk menggoreng,panaskan dgn api kecil banget jangan terlalu panas minyaknya agar donat matang sempurna..

Sponge cake (kue busa) biasanya dibuat tanpa menggunakan lemak, seperti butter atau minyak, dan leavener, seperti baking powder. Kue ini menyerupai angel food cake, tetapi Anda dapat menggunakan baik bagian telur putih dan telur kuningnya. Ini adalah resep mudah dan cepat menggunakan cupboard staples untuk membuat sponge cake. Sponge cake akan terasa lezat saat dimakan polos begitu saja. yang berbahan dasar tepung terigu, mentega, telur, susu, dan air. Pada prinsipnya roti dapat dibuat dari berbagai jenis tepung seperti terigu, jagung, beras, garut, singkong, dan lain-lain.