Recipe: Tasty Orek Tempe Kering

Posted on

Orek Tempe Kering. Tempe merupakan makanan asli orang Indonesia yang sangat populer. Rasa dan aroma khasnya membuat tempe jadi hidangan yang bisa dinikmati siapapun. Selain itu, tempe yang berasal dari kacang kedelai ini juga memiliki khasiat yang sangat baik buat kesehatan, salah satunya protein nabati.

Orek Tempe Kering Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini juga mudah diolah menjadi beragam lauk. Sajian ini juga sering menjadi makanan pendamping untuk makan nasi. Assalamualaikum Bunda 😇 Awalnya niat hati mau bikin Orek Tempe Kering itu untuk menu pendamping Nasi Kuning buat surprise Ultah Mas Bojo (inshAllah nanti resep Nasi Kuningnya Aku share juga ya Bunda 😊), eh gataunya pas banget dapet message dari Mamah Cookpad, isinya. You can cook Orek Tempe Kering using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Orek Tempe Kering

  1. It’s 1 papan of Tempe (uk. kecil).
  2. Prepare of Bumbu :.
  3. Prepare 5 siung of Bawang Merah.
  4. It’s 3 siung of Bawang Putih.
  5. It’s 5 bh of Cabe Rawit Setan.
  6. You need 3 bh of Cabe Merah Keriting.
  7. You need 1 sdt of Garam.
  8. Prepare 1/2 balok of Gula Merah (uk. sedang).
  9. You need 1 sdt of Kaldu Bubuk.
  10. It’s 1 sdt of Saori (optional).
  11. Prepare Secukupnya of Air.
  12. You need Secukupnya of Minyak.

Mirip dengan orek tempe basah, orek tempe kering dimasak dengan dipotong kecil-kecil lalu digoreng kering. Orek tempe basah cenderung lembut ketika digigit dan orek tempe kering ketika digigit renyah. Rasanya juga manis dan pedas nikmat bila dipadukan dengan nasi panas dan segelas es teh manis. Resep orek tempe kering ataupun basah merupakan masakan yang sangat digemari banyak orang, karena selain bahannya cukup familiar dengan lidah orang Indonesia, rasanya juga sangat mantap jika berpadu dengan makanan pokok Kita, yaitu nasi.

Orek Tempe Kering instructions

  1. Potong korek Tempe, lalu goreng sampai kering, sisihkan..
  2. Iris Duo Bawang dan Duo Cabe, lalu tumis sampai harum layu..
  3. Tambahkan Kaldu Bubuk, Garam dan Gula Merah, aduk rata..
  4. Beri sedikit Air, lalu masukan Tempe yg sdh digoreng sebelumnya, tambahkan juga Saori (optional ya Bun). Kecilkan api, aduk hingga tercampur rata..
  5. Orek Tempe Kering sudah jadi Bunda, dimakan pake Nasi Putih, Kuning atau Uduk sama2 enak. Selamat menikmati 🤗.

Bumbu orek tempe yang biasanya perpaduan rasa gurih, manis dan pedas memang sangat cocok dengan selera kebanyakan orang. Tempe orek walau sederhana, tapi jadi salah satu menu favorit juga untuk dihidangkan di rumah. Bahannya nggak terlalu banyak, cara bikinnya juga mudah. Secara umum, ada dua jenis tempe orek yakni yang basah dan kering. Yang kering biasanya sedikit awet lebih lama dibanding yang basah.