Recipe: Tasty Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori)

Posted on

Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori).

Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) You can cook Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori)

  1. You need of Spaghetti.
  2. You need 200 gr of Spaghetti.
  3. Prepare 700 ml of air.
  4. Prepare 1 sdt of garam.
  5. It’s of Tuna Sambal Matah.
  6. You need 1 kaleng of Tuna dalam air garam merk King's Fisher.
  7. It’s 1 sdm of minyak (karena diet sy pake segini aja).
  8. Prepare 5-7 siung of bawang merah (sesuai selera).
  9. You need 1 siung of bawang putih (biar makin wangi).
  10. It’s 1 batang of sereh.
  11. It’s 2 lembar of daun jeruk.
  12. Prepare 15-20 of cabe rawit (sesuai selera).
  13. Prepare Sejumput of terasi.
  14. Prepare Sejumput of gula (optional, tapi saya pake biar balance rasanya).
  15. You need Sejumput of garam (sy gak pake karena tuna dan pastanya udah asin).
  16. Prepare 1-2 sdm of perasan air jeruk nipis atau cuka kalau gak punya jeruk.

Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) instructions

  1. Panaskan air hingga mendidih, masukan garam dan pasta. Rebus hingga al dente +- 8-9 menit (tergantung merk pastanya). Oh iya, masak pastanya kalau untuk dikonsumsi sendiri dan gak mau dijual dalam jumlah besar atau pastanya mau didiemin dulu, gak perlu ditambahin minyak, biar bumbunya mudah meresap ke pastanya. Kalaupun mau pake minyak, campurin pas pastanya udah diangkat aja, kalau dicampur pas pastanya direbus, nanti buang-buang minyak, karena minyaknya ikut kebuang bareng airnya..
  2. Sambil nunggu pastanya matang, siapkan semua bahannya. Iris tipis-tipis semua bahan sambal matah dan buang larutan air dalam tuna kalengnya sampai airnya habis..
  3. Begitu semua sudah diiris, panaskan wajan lalu masukan satu sendok minyak (untuk yang gak diet minyak pake 2-3 sdm juga bisa) tapi karena ini rendah kalori dan untuk porsi dua orang, pakenya satu sendok minyak aja yah paling banyak, kalau cuman untuk sendirian, pakenya setengah sendok aja..
  4. Karena kali ini saya pengen rasa bawangnya enggak strong di sambal matahnya, saya tumis sebentar sambalnya. Trik ini bisa dipakai untuk temen-temen yang pengen makan sambal matah tapi gak begitu suka rasa bawang mentah. Untuk temen-temen yang gak masalah sama rasa bawang mentah, skip aja step numis ini. Tinggal campurin minyak yang sudah dipanaskan ke semua bahan sambal, aduk rata..
  5. Kembali ke step numis. Begitu minyak panas, masukin semua bahan sambal kecuali air jeruknya. Air jeruk masukin terakhir pas kompor udah mati, biar gak pahit rasanya. Tumis sebentar aja. Lalu masukin tunanya dan pastanya. Beri seasoning gula garam dan air jeruk lalu koreksi rasanya..
  6. Jadi deh. Selamat mencoba!.