Recipe: Delicious Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut

Posted on

Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut. KOMPAS.com – Roti sobek dapat menjadi pilihan untuk menu piknik atau santapan ringan bareng sekeluarga. Kamu bisa coba resep roti sobek klasik di rumah yang terbilang tidak ribet. Perhatikan dan ikuti cara membuat roti sobek dengan tepat agar hasilnya mengembang dan empuk.

Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut Udah kebayang gimana rasa manis, juga empuk dan lembut rotinya. satu sobekan sepertinya ngga akan cukup ya. 😁. Enak banget buat ngemil penunda lapar nih! 🤤. Lihat juga resep Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut enak lainnya. You can cook Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut

  1. You need of Bahan kering.
  2. You need of tepung protein tinggi.
  3. It’s of tepung komachi (boleh diganti cakra).
  4. Prepare of tepung protein sedang.
  5. You need of ragi (aku pakai fermipan 2in1).
  6. Prepare of gula castor.
  7. It’s of susu bubuk.
  8. Prepare of Bahan basah.
  9. Prepare of pasta vanila butter/ pasta susu.
  10. Prepare of susu cair plain.
  11. It’s of air.
  12. It’s of air (dimasukan terakhir jika adonan kurang lembek.
  13. You need of telur utuh.
  14. It’s of kuning telur.
  15. It’s of Bahan terakhir.
  16. You need of garam.
  17. Prepare of salted butter.

Roti sobek: Selain roti tawar, roti sobek juga tak kalah populer dan digemari banyak masyarakat. Roti sobek tersebut terdiri dari beberapa bagian dengan bentuk kotak-kotak kecil. Roti sobek tersebut dapat diisi dengan aneka isian seperti cokelat ataupun selai. Rasa roti bluder yang empuk dan ringan itu sungguh nempel di hati (taela!).

Roti sobek, empuk ringan & teksturnya lumer di mulut step by step

  1. Kocok bahan basah dan bahan kering sampai kalis dan tidak menempel di mangkok.
  2. Tuang air dingin perlahan supaya tidak terlalu lembek.
  3. Masukan butter dan gatam kemudian uleni hingga kalis elastis, jika direntangkan adonan bisa transparant dan tidak robek.
  4. Timbang adonan masing2 40 gr beri isian sesuai selera. (biasanya aku pakai ovomaltine) masukan dalam loyang diamkan hingga mengembang 2x lipat..
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selama 10 menit dengan api atas bawah..
  6. Masukan adonan yang sudah mengembang ke dalam oven panggang kurang lebih 20 menit hingga kecokelatan. Taruh di rak paling bawah..
  7. Jika sudah golden brown keluarkan roti, oles dengan butter (atau butter+honey untuk tampilan yang lebih mengkilap).

Pengen coba membuat sendiri, tapi tidak tahu harus mencoba resep siapa. Sampai akhirnya aku menemukan buku mbak Lanny Soechan yang berjudul "Roti Sisir dan Roti Sobek" sewaktu jalan-jalan ke Bintaro. Waah ternyata ada resep Roti Bludernya niihh. Lihat juga resep Cakwe (Ringan, empuk dan berongga) enak lainnya. SajianSedap.com – Begini cara agar roti lembut tahan lama seperti buatan bakery.