How to Prepare Appetizing Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut

Posted on

Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut. Adonan bakpao harus kalis betul sebelum difermentasi. Adonan Harus Kalis Kalau melihat dari namanya yang berarti Bungkusan daging (bak berarti daging, pao berarti bungkusan), kue berbentuk bulat dengan warna putih dan tekstur lembut ini memang asal muasalnya berisi daging babi. ini pertama kalinya aku buat sifon cake pembuatanya juga gampang dan tanpa obat pengembang apapun uda soft lembut banget kuncinya di pengocokan putih telur dan gula halusnya harus soft peak Bahan-bahan Berikut petunjuk lengkap cara membuat kue bakpao yang lembut dan kenyal. Kue bakpao merupakan resep kue basah dari negeri cina.

Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut Jika demikian tentunya kue bakpao di indonesia ini sudah berumur ratusan tahun. Merupakan lemak yang berfungsi supaya cake bisa tahan lama, juga untuk melembutkan dan menjaga aroma. Selain harus bisa mengemulsi juga warnanya harus putih, sehingga mentega harus dikocok sampai benar-benar menjadi putih dan mengembang. You can have Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut using 13 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut

  1. It’s of bahan biang :.
  2. Prepare 300 gr of tepung rendah protein.
  3. Prepare 200 ml of air dingin + 1 sdm gula pasir dilarutkan bersama.
  4. It’s of (biar gampang larutnya kasih beberapa ml air panas biar gulanya cepat larut. lalu sisanya air dingin yang sudah di beri es dan mencair).
  5. It’s 4 gr of ragi.
  6. Prepare of Bahan Utama :.
  7. You need 150 gr of tepung terigu.
  8. Prepare 50 gr of tepung tangmien (bisa ganti tepung terigu protein rendah).
  9. Prepare 3 gr of ragi.
  10. It’s 6 gr of baking powder double action.
  11. You need 70 gr of air dingin+ 100 gr gula pasir dilarutkan bersamaan.
  12. Prepare 5 gr of garam.
  13. It’s 75 gr of mentega putih.

Bahan Pengembang Cake/Roti : Ragi Instant. Orang mungkin lebih akrab dengan Fermipan. Iya, fermipan adalah merk ragi instan asal Perancis yang paling sering digunakan oleh baker(pembuat roti) sehingga terkadang sudah seperti menjadi namanya. Yaitu hanya dengan menggunakan putih telur.

Bakpao lembut ngembang putih tanpa obat pelembut step by step

  1. Campurkan bahan biang, ulen dengan tangan / bisa pakai mixer turbo.sampai membentuk adonan padat dan merata, tutup dengan plastik wrap/ tempat kedap udara diamkan 1-2 jam suhu ruang sampai adonan benar2 mengembang.
  2. Campur bahan biang yang sudah mengembang dengan semua bahan utama, kecuali mentega putih dan garam, ulen pakai tangan/ mixer turbo sampai kalis dan adonan 1/2 kalis rata. lalu masukan mentega putih + garam ulen/mixer sampai mentega putih merata dan menjadi adonan yang lebih lembut.
  3. Timbang adonan menjadi @50g(sesuai selera) untuk adonan 50gr jadinya besar kalo mau buat yang sedang porsi anak2 bisa pakai @30gr lalu tutup dengan plastik wrap / tempat kedap udara 10 menit sampai adonan benar benar lembut dan ngembang, beri isi sesuai selera.
  4. Sambil kita membentuk dan isi bakpaonya biarkan 45 -50 menit dari pertama kita membentuk si bakpao, jangan lupa beri alas biar tidak nempel di wajan kukusan, dan kita kukus bakpao dari yang pertama kita buat dlu, krn kalo kurang lama di diamkan dia akan bantet.
  5. Kukus selama 10-15 menit dengan api besar, untuk pengukusan air harus sudah mendidih baru dimasukan ke panci.dan jangan lupa tutupan panci bagian dalam dikasih kain serbet (di iket) biar air tidak menetes di permukaan si bakpao, inget ya jangan sekali kali kamu buka tutup ngintip2 uda matang atau belom, ini bisa bikin bakpao kamu bantetttt.
  6. Berikut model bakpao yang aku buat ini TANPA tepung tangmien hasilnya lembut dan putih juga,kalo tidak ada tepung tangmien ganti tepung biasa juga uda oke, kalo kalian mau yang teksturnya lebih lembut dan putih lagi bs option ke tang mien ^^ (ini efek cahaya kuning di meja makan, jd keliahatan kuning. aslinya putih).
  7. Dan ini yang aku buat pakai tepung tangmien lbh putih +soft lagi..
  8. Hasilnya montok montok lembut banget + lebih putih lagi pakai tang mien.
  9. Kenapa harus di diamkan 30-45 menit, karena harus benar benar ngembang sebelum di kukus, ini 3 pcs kukusan panci terakhir krn aku buru2 aku main masukin aja padahal ini baru di diamkan sekitar -/+ 10 menitan dari aku hias dan isi bakpaonya jadinya bantet gagal, wkkwkwkw.
  10. Note : untuk bagian tengah adonan harus agak tebal dikit, biar mekar dan gak pecah pada saat proses pengembangan, dan jangan lupa alas talenan / alas potong pada saat kita giling adonan di beri sedikit taburan tepung biar tidak lengket alas sm adonanya.

Seperti dikatakan Rani, host acara Hijabers Cooking yang diselenggarakan sebuah tabloid wanita, putih telur dapat mengembangkan kuenya tanpa menggunakan baking soda atau bahan pengembang kue buatan lainnya. "Membuat kue seperti chiffon cake, sponge cake, atau kue yang mengembang lainnya. Putih telur bisa dijadikan alternatif pengembang kue alami. Bilas dan keringkan segera dengan kain lap yang lembut. Warna gigi yang menguning akan berubah menjadi warna putih. Resep Kue Sagu Keju super renyah enak. ini first time aku buat cookies kesukaan ku sagu keju. rasanya makyusss bener-bener enak lo mom. gak kalah sama yg jualan kue kering ini aku buat untuk menjelang imlek lumayan buat nambah nambah cookies di meja ^^ Besar, putih dan empuk!