Recipe: Appetizing Sambel Cumi Asin

Posted on

Sambel Cumi Asin. Cumi Asin Sambal Matah enak lainnya. Seperti biasa menghadapi bulan puasa menu ini sllu tersaji di kluargaku. Lihat juga resep Sambal sotong asin pedas enak lainnya.

Sambel Cumi Asin Cumi Asin biasa hanya digoreng dengan bawang goreng saja juga udah lezat, tapi untuk Anda yang menyukai sambal, menu Sambal Cumi Asin tidak boleh dilewatkan. Berikut bahan dan cara membuatnya dilansir Suara.com dari @hanhanny: Baca Juga: Nikmatnya Resep Ayam Masak Habang, Balado Manis ala Urang Banjarmasin. Variasi sambal yang terinspirasi dari sambal bawang pedas yang populer di Surabaya. You can have Sambel Cumi Asin using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sambel Cumi Asin

  1. It’s 1/2 Kg of Cumi Asin.
  2. It’s 1 Batang of Sereh.
  3. It’s 6 Siung of Bawang Putih (Bisa dikurangin jadi 4).
  4. It’s 6 Siung of Bawang Merah (Bisa dikurangin jadi 4).
  5. Prepare 8 buah of Cabe Merah Kriting.
  6. It’s of Cabe Rawit Setan 6 (sesuai selera).
  7. It’s 1 Ruas of Lengkuas.
  8. It’s 1 Ruas of Jahe.
  9. Prepare Secukupnya of Garam.
  10. It’s Secukupnya of Gula.
  11. It’s Secukupnya of Penyedap Ayam.
  12. Prepare 1 Buah of Tomat Merah Besar.
  13. Prepare 3 Buah of Tomat Hijau Kecil.
  14. You need 3 Lembar of Daun Jeruk.
  15. You need secukupnya of Air.
  16. You need 1 Sendok Makan of Mentega / Minyak Goreng Secukupnya.

Cumi asin ditambahkan untuk menambah cita rasa. Resep Sambal Cumi Asin merupakan salah satu resep masakan yang berbahan dari cumi asin yang banyak orang cari saat ini untuk dijadikan lauk makanan sehari-hari. Karena masakan olahan dari cumi asin ini memiliki rasa yang enak dan bikin ketagihan. Watch Queue Queue Hai, saya share ya resep sambel tomat tahan basi / tahan lama. rasanya hmmm coba ya. tips nya supaya cumi tidak alot jangan di masak terlalu lama.

Sambel Cumi Asin step by step

  1. Rendam cumi dengan air panas 15 menit terlebih dahulu. Setelah itu cuci bersih cumi kemudian rebus hingga air mendidih dan teriskan. Kalau cuminya agak besar bisa dipotong 3. Kalau cumi kecil cuss langsung masak..
  2. Potong batang sereh tipis2. Kemudian potong juga daun jeruk buang batangnya..
  3. Buat bumbu halus cabe, bawang merah, bawang putih, jahe haluskan. Bisa diblender/ulek. Aku pilih blender dan pas blender aku tambahin minyak goreng sedikit..
  4. Panaskan mentega masukin bumbu halus tumis dgn daun salam, sereh, lengkuas yg sudah digeprek. Harus sampai matang bumbunya..
  5. Setelah tumis bumbu masukin cuminya beri garam, gula, penyedap dan sedikit air aja. Biar ada kuah2 pedesnya mantep. Jgn lupa di koreksi rasanya yaa. Setelah itu masukan semua tomatnya. Masak hingga tomat tercampur dan sudah deh jadi..
  6. Simple dan buat nambah nasi terusss. Happy cooking guys 😆.

Ini menu kemaren, Sambal Cumi.tapi Cumi Asin. Jadi jika mau di jadiin stok sambal beberapa hari bisa. Jika pakai Cumi Segar kan mudah basi, karena Cumi termasuk jenis seafood yang nggak awet jika di masak segar, harus langsung habis ya. Cari produk Aneka Sambal lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.