Recipe: Appetizing Opor Ayam dan telur ala Lebaran

Posted on

Opor Ayam dan telur ala Lebaran. Resep Opor Ayam dan telur ala Lebaran. Selalu jadi favorit keluarga saat kumpul, btw ini resep dari Mommyku yg jago masaknya. Opor telur memiliki cita rasa gurih dan sederhana, sehingga membuat makanan terasa lebih nikmat.

Opor Ayam dan telur ala Lebaran Masukkan air dan susu full cream, lalu aduk agar semuanya tercampur merata. Masak hingga kuah menyerap atau sesuai selera. Lihat juga resep Opor Ayam dan Telur Ayam enak lainnya. You can have Opor Ayam dan telur ala Lebaran using 18 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor Ayam dan telur ala Lebaran

  1. Prepare of Ayam.
  2. Prepare of Telur.
  3. Prepare of Fiber cream 8-10 sendok (bisa jga pake santan ya sesuai selera).
  4. Prepare of Bumbu.
  5. It’s of Bawang bombang.
  6. You need of Bawang merah.
  7. Prepare of Bawang putih.
  8. It’s of Kemiri.
  9. It’s of Tomat 1 buah yg besar.
  10. You need of Salam.
  11. Prepare of Sereh 2 batang yg besar.
  12. You need of Daun jeruk.
  13. It’s of Lengkuas.
  14. You need of Kunyit.
  15. It’s of Jahe.
  16. Prepare of Indofood opor ayam.
  17. You need of Gula/garam/merica.
  18. It’s of Kaldu jamur.

Resep Opor Ayam Sederhana Sederhana kadang tidak sederhana, jujur saja resep ini sudah banyak beredar diinternet dengan label opor ayam sederhana. Padahal emang inilah resep opor ayam biasanya, dan memang sudah sederhana dari sononya. Nyatanya, opor memang menjadi makanan khas Nusantara yang ditunggu-tunggu ketika Lebaran tiba. Hidangan berkuah kuning ini biasa disajikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentang, ketupat, dan nasi hangat.

Opor Ayam dan telur ala Lebaran instructions

  1. Ayam dicuci bersih, kemudian digoreng setengah matang ya (tujuannya supaya ayam ga hancur saat dididihkan).
  2. Trus telur direbus sampai matang.
  3. Iris2 bawang Bombay, Kemudian blender bawang merah, putih, dan tomat. Kemiri di goreng dulu baru diulek bersama kunyit, kemudian satukan bumbu ini ya.
  4. Panaskan minyak panas ditambah margarin sesuai selera, masukan bawang Bombay setelah aga matang masukan bumbu tdi yg diulek dan diblend masukan sereh, lengkuas, jahe digeprek dan daun salam serta jeruk yg di remas2 dlu masak bumbu sampai asat ya (karena tadi bawang2 dan tomat aku blend pake air jadi bumbu harus smpe asat dan airnya habis) setelah asat baru masukan Indofood opor ayam (ini bikin opor lebih strong rasanya).
  5. Barulah masukan air panas ya (sepanci gede sih kalo aku) bumbui gula/garam (kalo aku selalu diakhir digareminnya)/merica/kaldu jamur) baru masukan ayam (karena ayam digoreng dlu jadi ga hancur saat dimasukan dalam kuah opor) dan juga masukan telur yg tadi sudah direbus.
  6. Setelah mendidih airnya meletup2 gitu, baru masukan fiber cream yg sebelumnya aku larutkan dalam segelas air. Setelah itu beri garam tes rasa, jadi deh opor ayamnya, dan ini enak banget 🤤.

Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Resep opor ayam lebaran memang banyak variannya ya Moms. Ada resep opor ayam putih, resep opor ayam kuning, resep opor ayam tradisional, banyaaakkkk. Tapi untuk resep opor ayam sederhana memang gak banyak yang tau Moms. Padahal untuk resep opor ayam enak dan empuk itu gampang banget.