How to Cook Perfect Nasi Ayam Hainan

Posted on

Nasi Ayam Hainan. Sebenarnya sudah lama saya ingin cuba memasak Nasi Ayam Hainan walaupun ianya bukan lah Nasi Ayam kegemaran saya. Tapi semangat nak mencuba sendiri sangat membara walaupun terpaksa menangguhkannya dari masa ke semasa sehingga lah pada hari ini, bila terbaca posting rakan fb saya TeeaRa Yatie yang memasak Nasi Ayam Hainan. Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice) was originally from Hainan in China.

Nasi Ayam Hainan My mom used to buy me Nasi Ayam Hainan from the Chinese restaurant in Indonesia. Kalau buat, saya suka guna resepi nasi ayam hainan chinese style. Tambah-tambah cicah ayam ke dalam kicap masin, sambil cili simple dan paling penting, sos halia bersama bawang putih. You can cook Nasi Ayam Hainan using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Nasi Ayam Hainan

  1. You need 400 gr of ayam bagian dada/paha. (bisa pakai ayam fillet).
  2. You need 1 sdt of kecap asin.
  3. Prepare 3 iris of jahe.
  4. Prepare 2 of daun bawang, iris.
  5. Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
  6. Prepare of Garam.
  7. You need of Bahan Nasi :.
  8. Prepare 1 cup of beras (200 gr beras).
  9. Prepare 400 ml of kaldu (dr rebusan ayam).
  10. It’s 1 sdt of jahe parut.
  11. It’s 1 sdm of minyak wijen.
  12. It’s 1 sdm of kecap asin (aku pakai kecap asin rasa jamur).
  13. Prepare 1 sdt of saus tiram.
  14. Prepare 1/2 sdt of merica.
  15. You need 1 of daun pandan, simpul.
  16. You need 1/2 sdt of gula & secukupnya garam.
  17. You need of Bahan Minyak :.
  18. You need 6 siung of bawang putih, cincang halus.
  19. You need 150-200 ml of minyak goreng.

Masakan Tionghoa, tuh gak ada matinya ya. Sudah lama banget rencana bikin ayam hainan. Sajian ayam rebus yg wangi aroma rempah nan simpel. Tapiiii jangan cuma fokus di ayam.

Nasi Ayam Hainan step by step

  1. Buat minyak bawang, dg panaskan minyak lalu masukkan bawang putih. Pakai api kecil, masak sampai bawang kecokelatan..
  2. Didihkan seliter air. Masukkan semua bahan ayam & 1 sdm minyak bawang, rebus selama 15 menit. Cek rasa. *jika ada tulang ayam, bs ditambahkan untuk rebusan kaldu. Tiriskan ayam..
  3. Masukkan semua bahan nasi ke dlm rice cooker. Sesuaikan banyaknya kaldu dg karakter beras yg dipakai. Aduk rata, koreksi rasa. Taruh rebusan ayam di atasnya. Masak sampai matang. Jgn lupa aduk nasi setelah matang..
  4. Sajikan nasi, irisan ayam yg disiram minyak bawang putih, & sisa kaldu. Happy cooking ❤❤.

Justru koentji enaknya menu ini ada di nasinya. Ayam hainan merupakan hidangan yang berasal dari provinsi Hainan di China, namun hidangan ini menjadi sangat populer di kawasan Asia Tenggara, khusunya Singapura. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pilihlah ayam negeri yang benar-benar segar, besar, gemuk, dan cukup tua. Nasi ayam Hainan merupakan menu China populer.